La descarbonización del sector hostelero reconocida en los premios "Sin Huella"

Aquí puedes estar al dí­a con las nuevas noticias relacionadas con el Medio Ambiente

Moderadores: AMA10_Ministerio, Manu, Zagalillo

Valora este Tema
Responder
Avatar de Usuario
opositores-ama.com
Site Bot
Site Bot
Reacciones:
Mensajes: 9341
Registrado: May 2, 20, 18:08
Respuestas: 0
4
May 2024 24 13:03

La descarbonización del sector hostelero reconocida en los premios "Sin Huella"

Mensaje por opositores-ama.com


Madrid, 22 may (EFE).- La descarbonización del sector hostelero merece un premio y así ha ocurrido en la primera edición de los premios "Sin Huella" que han reconocido iniciativas que se están haciendo desde el sector hostelero malagueño, el Ayuntamiento de Zaragoza, y en los restaurantes Bálamo y La Finca.

Los premios están organizados por Hostelería #PorElClima, una iniciativa de Comunidad #PorElClima y Coca-Cola, con el apoyo de Hostelería de España.

Su objetivo es reconocer a los establecimientos hosteleros, instituciones y personas que han asumido un compromiso para luchar contra el cambio climático, a través de acciones para reducir su huella de carbono, impulsar el ahorro de agua o fomentar el consumo responsable, según se ha detallado durante la gala.

El restaurante Bálamo (Alcorcón, Madrid) ha recogido el premio a la Innovación: entre otras iniciativas sosteibles está recogiendo el agua de lluvia, que almacena en un depósito con una capacidad de hasta 4.000 litros, y cuenta con un sistema de generación renovable de placas fotovoltaicas con las que está produciendo energía con cero emisiones de CO2.

El propietario de Bálamo, Óscar García, ha defendido estas acciones por el clima en la restauración porque "es fácil si quieres hacerlo" y ha apostado por la unión de toda la cadena hostelera para ir "poco a poco" avanzando en los objetivos en la lucha contra el cambio climático.

El restaurante La Finca de Susi Díaz (Elche, Alicante), ha recibido el galardón a la Trayectoria, por tener "desde hace años" un plan de acción medioambiental con varias apuestas relacionadas con el ahorro de agua, la eficiencia energética o la movilidad sostenible.

Díaz ha subrayado a Efeagro la necesidad de que estos premios sirvan "de ejemplo" para que el sector hostelero se "ponga las pilas", ya que tiene "potencial" y puede ser "pionero" para que otros sectores apuesten por la sostenibilidad.

Para la Asociación de Hosteleros de Málaga ha sido el premio Liderazgo, al tener un papel "fundamental" para que casi 300 establecimientos de hostelería se hayan comprometido con la acción climática.

Su presidente, Javier Frutos, ha agradecido el compromiso de los establecimiento malagueños en esta iniciativa que no sólo beneficia en la lucha contra el cambio climático, sino que aporta a la sociedad e incluso reduce costes al hostelero.

El Ayuntamiento de Zaragoza, por su parte, ha recibido el premio Alianzas, por contribuir a visibilizar la necesidad de actuar contra el cambio climático en el sector y a la difusión de información, a través de varias campañas.

Para la consejera de Movilidad y Medio Ambiente del Ayuntamiento de Zaragoza, Tatiana Gaudés, es un "orgullo" recibir este galardón porque es el reconocimiento al "amplio trabajo de colaboración" entre el Consistorio y "toda" la hostelería de la ciudad.

Además de estos cuatro premiados, el jurado, formado por expertos en acción climática de Ecodes, han reconocido ejemplos de buenas prácticas y referentes a escala regional.

Son 17 premios, uno por cada comunidad autónoma, en reconocimiento a su compromiso con el clima.

La directora de Sostenibilidad de Coca-Cola Europacific Partners Iberia, Carmen Gómez Acebo, ha señalado que la compañía estaba "convencida" de que esta apuesta en defensa de clima era un "camino a seguir".

Por eso "teníamos que ayudar a la hostelería a hacer una transición" que "no es fácil", especialmente para las "medianas y pequeñas empresas", ha añadido.

Para Gómez Acebo, cada uno de estos establecimientos e instituciones son un "claro ejemplo" de compromiso con el clima y los premios buscan "reconocer el esfuerzo" que están desarrollando.

El director de la fundación Ecología y Desarrollo (Ecodes), Víctor Viñuales, ha destacado el hecho de que por primera vez se reconozca el "esfuerzo, tenacidad y creatividad" para reducir la huella climática de su actividad.

Estos primeros premiados son "una muestra de lo que la hostelería es capaz de hacer cuando pone entre sus prioridades también el cuidado del planeta", ha incidido. EFE
jjr/lc

 

Imagen
el lince iberico personaje ambiental en planeta sostenible Sigue a EFEverde en X
 
Sigue a EFEverde en Threads
¿Quieres ayudarnos? Comparte nuestro boletín semanal #PlanetaSostenible con amig@s, colegas... que puedan estar interesad@s​. 

Y si aún no lo recibes, te puedes sumar a nuestra lista de correo aquí

 

La entrada La descarbonización del sector hostelero reconocida en los premios "Sin Huella" se publicó primero en EFEverde.


Fuente: https://efeverde.com/los-premios-sin-hu ... hostelero/
Valora este Tema
Responder

Crea una cuenta o inicia sesión para unirte a la discusión

Necesitas ser miembro para publicar una respuesta

Crear una cuenta

¿No eres miembro? Regístrate para unirte a nuestra comunidad.
Los miembros pueden iniciar sus propios temas y suscribirse a otros.
¡Es GRATIS y solo tardas un minuto!

Registrarse

Identifícate

Volver a “Noticias y Actualidad”